Вплоть до XIX века на территории Тамбовской губернии возникающие пожары тушились населением. Обычно на территории городов и сел во время пожаров царила паника. Многие вместо того, чтобы тушить огонь разбегались от него. Инструментов для тушения было мало, использовались они неумело.
Пожары, происходившие на территории Тамбовской губернии, наносили огромные убытки; люди, лишенные крова, превращались в нищих, бедняков, погорельцев.
1804 год. В Тамбове выгорела значительная часть города. На это обратил внимание сам император Александр I и пожертвовал в пользу погорельцев 1440 рублей в дар и 13355 рублей беспроцентной ссуды. На эти деньги были сделаны спуски к реке Цна, построена плотина на реке Студенец, в тоже время позаботились и о местной пожарной команде. При трех съезжих избах подрядчики держали по четыре лошади для возки пожарного инвентаря.
Но попытки обуздать огонь силами только профессионалов не приносили должного результата. Необходимы были новые формы организации борьбы с огнем, в том числе и путем привлечения населения (общества) к борьбе с пожарами. Поэтому при городских самоуправлениях стали создаваться вольнонаемные и общественные пожарные команды или добровольные пожарные дружины. И вот в 1843 году в г. Осташков Тверской губернии по инициативе городского общества учреждена была первая становились общественная пожарная команда. Членами таких команд (дружин) рабочие, крестьяне, мелкие домовладельцы, ремесленники, которые кровно были заинтересованы в сохранении от огня своего имущества.
К примеру, в 1871 году от искры, попавшей в соломенную крышу одного из домов, поднялась огненная буря, охватившая Барашевскую, Балевскую, Соловьевскую слободы, после чего огонь перебросился на г. Моршанск. В течение нескольких часов было уничтожено 2000 домов, все торговые, промышленные заведения, правительственные учреждения, более 250 лавок, магазинов и складов. Убытки от пожара составили 10 млн. рублей. Город перестал существовать.
Наглядные печальные примеры, в том числе и в Тамбовской губернии, показали, что профессионалам, без помощи добровольцев с огненной стихией больших масштабов не обойтись.
Маневры добровольной пожарной дружины, 3 сентября 1928г.
Поэтому численность добровольцев и добровольных пожарных обществ в России стремительно росла. К 1891 году количество пожарных обществ, команд и дружин составляло более 3000, в которых числилось свыше 84 тыс. человек. Огромную роль в становлении и развитии пожарного добровольчества, а главное в его централизованном управлении сыграло ИРПО. 15 июня 1892 г. съезд русских деятелей пожарной охраны единодушно признал жизненно важным создание Пожарного общества, одобрив проект Устава Общества - этот день следует считать днем рождения Российского пожарного общества.
В 1893 г. было создано Соединенное Российское пожарное общество, сформирован и приступил к практической работе Совет Общества.
11 июня 1892 года в Кирсанове создается добровольное общество тушения пожаров, 12 июня - Тамбовское вольное пожарное общество. После создания Императорского Российского добровольного пожарного общества 19 ноября 1901 года создается Моршанское , а затем и Рассказовское общество. В 1902 году – в городе – Козлове.
Занятия добровольной пожарной дружины, 6 августа 1906г.
Козловская добровольная пожарная дружина в день праздника 6 августа 1908г.
ВДПО является продолжателем традиций и деятельности российских пожарных добровольцев, которые были заложены, созданным в 1892 году Императорским Российским пожарным обществом.
14 июля 1960 года по представлению министра внутренних дел РСФСР Николая Павловича Стаханова было подписано постановление совета министров РСФСР № 1074 «Об организации ВДПО». Документ подписал заместитель председателя совета министров РСФСР Михаил Алексеевич Яснов. Именно этот документ и дал старт формированию ВДПО. С этого момента над ВДПО взошла счастливая звезда, нашей организации практически на всем полувековом протяжении везло на неординарных, сильных и преданных пожарному делу и ВДПО людей.
Председателями советов Тамбовского областного отделения ВДПО в разные годы были:
1960—1969 гг. — Поленков Виктор Алексеевич;
1969—1983 гг. — Савельев Николай Алексеевич;
1984—1990 гг. — Ткаченко Леонид Прокопьевич;
1990—2003 гг. — Никитин Иван Михайлович;
2003—2013 гг. — Рязанова Александра Николаевна.
3 декабря 2013 года на XXII отчетно – выборной конференции Тамбовского областного отделения ВДПО председателем совета единогласно избран Егупов Александр Владимирович.