Печать
Просмотров: 495

Защита зданий и сооружений от огня относится к таким мероприятиям, к организации которых нужно подходить со всей серьезностью и на которых экономить нельзя ни в коем случае.

Очевидно, что проще, дешевле и эффективнее будет предотвратить возникновение пожара, чем потом устранять последствия. Это касается складских помещений, зданий, где имеются легко воспламеняемые вещества и проходят газовые коммуникации. Еще в большей степени это актуально для общественных зданий и всех тех помещений, где имеется скопление людей.

Защитить здание от пожара можно разными способами, которые делятся на пассивные и активные. К первым относится установка всевозможных противопожарных перегородок, противопожарных штор, обработка поверхностей и строительных материалов противопожарными средствами. Важная часть общей противопожарной защиты здания – это разработка систем пожаротушения и эвакуации людей, расчет противопожарных разрывов и прочие моменты, а разработка мопб (мероприятий обеспечения противопожарной безопасности) должна осуществляться специалистами. К активным способам защиты относится установка противопожарных щитов, в комплект которых обязательно должны входить: багор, топор и коническое ведро, и огнетушителей.

Важнейшую роль в защите зданий, имущества и людей от пожаров играет соблюдение техники безопасности. Одним из основных источников пожаров является неправильная установка и использование электрических сетей и приборов, поэтому важно, чтобы электропроводка была исправной, были установлены предохранители и так далее. Впрочем, наличие огнетушителей и прочих средств защиты не гарантирует стопроцентную пожарную безопасность, ведь кроме того люди должны знать, как этими средствами пользоваться и вообще, что нужно делать в случае внештатной ситуации.

Обработка огнезащитным составом конструкций