Печать
Просмотров: 258

Безопасность компании и каждого из ее сотрудников - это один из самых основных вопросов, о которых должен задуматься работодатель. Речь не только об охраняемой стоянке, видеокамерах и охранниках, но также и о противопожарной безопасности. Увы, возгорание помещения – далеко не редкость, особенно в современных условиях, когда офисы начинены всевозможной техникой, начиная от кофеварки и заканчивая компьютерами.

Поэтому чтобы не оказаться виновником пожара, который может не только уничтожить важнейшие документы, но и привести к куда более страшным результатам, следует очень серьезно отнестись к обеспечению офиса пожарной сигнализацией. И, совершенно не важно, является ли помещение вашей собственностью, или это аренда офисов в Москве. В любом случае лучше избавить себя от предписаний и штрафных санкций со стороны пожарной инспекции, ведь от этого зачастую зависит не только сохранность офиса, но и жизни людей.

Зачем нужны датчики и огнетушители

Для повышения пожарной безопасности офиса его нужно оборудовать специальными датчиками. Это могут быть дымовые или датчики угарного газа. И тот и другой поможет в сжатые сроки выявить локализацию возгорания, а значит, у вас будет возможность устранить пожар и его причины без серьезных последствий.

Существует два вида дымовых датчиков – фотоэлектрические и ионные. Каждый из них работает по своей системе, обнаруживая возгорание и задымление по-разному, но оба типа достаточно надежны. Оборудовав офисное помещение датчиками обоих типов, вы сможете максимально быстро узнать о начавшемся возгорании, и предотвратить пожар с минимальными потерями.

Датчик угарного газа действует по принципу отслеживания уровня угарного газа в помещении. Измеряя его присутствие датчики, установленные в каждой, без исключения, комнате, следят за концентрацией угарного газа. Если она превышает норму или же содержится в воздухе определенное количество времени, срабатывает сигнал тревоги, благодаря которому можно быстро выявить источник и предотвратить распространение огня.

Своевременно установив очаг возгорания, вам без труда удастся его устранить с наименьшими потерями. Но для этого в помещении обязательно должен быть огнетушитель. И желательно исправный и не простроченный. От этого небольшого баллона может зависеть сохранность здания и жизнь многих людей, поэтому отнеситесь к нему с должным уважением. Существует несколько видов огнетушителей, каждый из которых предназначен для разного типа огня. Также они подразделяются по принципу использования – огнетушитель для автомобиля может не справиться с огнем в большом помещении, поэтому при покупке этого оборудования обязательно расскажите продавцу, где оно будет применяться в случае непредвиденной ситуации.

План эвакуации

В нашей стране обучению аварийной эвакуации уделяется достаточно мало внимания. Именно поэтому пожары в жилых домах или различных офисных помещениях зачастую приводят к неутешительным последствиям. Наверняка вы не раз обращали внимание на планы эвакуации в случае пожара, однако мало кто понимает всю важность этого листа. А ведь на нем показаны все аварийные выходы из помещения, благодаря этому плану в случае возгорания пожарным не придется искать людей в задымленном помещении. Поэтому план аварийной эвакуации должен быть четким и ясным, в случае проведения реконструкции здания в нем должны быть отображены все переоборудованные или достроенные помещения, чтобы человек, оказавшийся в дыму, сумел с его помощью отыскать выход на улицу.

Кроме этого нелишним будет проведение учебной тревоги. Многим, это может показаться смешным, зачем же взрослым людям едва ли не детские игры, но, тем не менее, такая тревога научит контролировать поведение каждого, появится возможность увидеть, как люди реагируют на нестандартные ситуации, подвержены ли они панике или наоборот действуют слаженно и сконцентрировано.

Если пожарная инспекция частый гость в вашем офисе и выписанные штрафы похожи друг на дружку, возможно, стоит задуматься – почему так происходит? Наверняка вы каждый раз клятвенно обещаете инспектору, что разберете стену из старых бумаг, загромождающую пожарный выход и поменяете окна, чтобы их можно было открыть, без риска вывалиться на улицу, если придется воспользоваться пожарной лестницей. Но день идет за днем, появляются более важные дела и приведение офиса в соответствие с требованиями противопожарной безопасности постоянно откладывается на потом как не приоритетное. Да и что может случиться? Ведь все сотрудники следят за тем, чтобы уходя выключить свет и проверить розетки. Но дело в том, что причиной пожара не всегда является забытый электрический чайник. Спровоцировать его может и гроза, и преднамеренные действия конкурентов. Поэтому, что бы однажды утром придя на работу не оказаться главным героем городских новостей, оборудуйте свой офис всем необходимым. Будучи уверенным в безопасности, как помещения, так и людей находящихся в нем, вы сможете спать спокойно.

Монтаж дымоходов и вентиляционных каналов