Печать
Просмотров: 266

Древесину обрабатывают с древних времен. Из нее делают дома и мебель, различные бытовые предметы, декоративные изделия. Способы обработки древесины бывают разные, и в зависимости от них используются разные материалы. Основным материалом, который участвует в этом процессе, соответственно, является дерево. Но также важны и сопутствующие материалы, которые используются при его обработке.



Какие материалы используют в обработке древесины? Материалы для крепления и монтажа деревянных изделий — шурупы, скобы, гвозди, нагели, шканты, клинья, скобы, шпонки, клей и др. Материалами, необходимыми для облицовки, обработки деревянных изделий являются антисептические пропитки, противопожарные пропитки, олифы, морилки, лаки, краски и др. Материалов для крепления и монтажа деревянных изделий на сегодняшний день насчитывается великое множество. Мы расскажем о самых распространенных из них.

Гвозди — это самый популярный вид металлических креплений, который используется в изготовлении изделий из древесины. Гвозди просты в применении и создают прочное соединение деталей.

Известно, что гвозди бывают разного диаметра и длины. Иногда кажется, что чем толще и длиннее вы вобьете гвоздь, тем прочнее будет ваше изделие, но это не совсем так. Гвозди необходимо выбирать по размеру, соответствующие толщине частей, которые вы планируете соединить. Также не следует вбивать толстые гвозди в торец деревянных брусков.

Шурупы. Функция, которую выполняют шурупы, похожа на функцию гвоздей. Они соединяют деревянные части изделий, но гвозди забивают, а шурупы ввинчивают в деревянную основу. При этом целостность дерева сохраняется. Чтобы крепко соединить деревянные детали шурупом, нужно правильно выбрать его длину и диаметр. Необходимо измерить толщину прикрепляемой детали. Длина шурупа должна быть на три-четыре миллиметра больше.

Диаметр шурупа должен соответствовать ширине прикрепляемой детали. Скобы делают из толстой в сечении, цилиндрической или квадратной стали. Скобы бывают по форме s-образные или п-образные. Также скобы бывают прямые и развернутые. Они используются для разных типов соединений.

Болты используют для соединения крупных частей из древесины, а именно - брусья, доски, бревна. Ширина бревна является определяющей величиной, при выборе размера болта. Болт представляет собой сложное крепление. Его необходимо устанавливать вместе с шайбой и контргайкой. С другой стороны соединения тоже одевается шайба, на нее контргайка и вся конструкция стягивается гайкой.

Уголки — это металлические тонкие планки с отверстиями, которые применяют в изготовлении деревянных дверей, мебели, оконных рам. Их делают из нержавеющей стали. Уголки могут быть прямыми, а также иметь дополнительную планку посередине. Такие уголки называются комбинированными.

Накладки — это прямые планки из нержавеющей стали, незаменимые при необходимости нарастить детали изделия из дерева.

Шпонки — это различные вставки, которые используют для соединения балок, для того чтобы увеличить прочность. Их делают из металла и дерева. Шпонки бывают поперечные, косые, продольные и с натяжкой.

Шканты могут быть цилиндрическими, прямоугольными, круглыми и квадратными, конец шканта заостренный. Под шкант делается отверстие и соединение проклеивается клеем для усиления прочности.

Клинья применяют очень часто в обработке дерева. Клинья бывают обтесаны с одной стороны или с двух. Их используют для укрепления и выравнивания изделий из древесины, деревянных стен, потолков, полов. Чаще всего их делают из древесины хвойных пород.

Клей — это тоже один из видов крепления. Клеи по дереву бывают эпоксидные и поливинилацетатные.

Материалов для покрытия и обработки древесины очень много: антисептические пропитки, морилки, лаки, краски. Рассмотрим некоторые из них:

Антисептические пропитки защищают дерево от вредных грибковых воздействий. Такую пропитку можно выполнить на различных этапах изготовления изделий из дерева или на различных этапах строительства.

Лаки — это растворы пленкообразующих веществ, растворенных в растворителях или воде. Лаки по дереву бывают масляные, спиртовые, алкидные, алкидно-карбамидные лаки, нитролаки, полиэфирные, эпоксидные, акриловые, полиуретановые и алкидно-уретановые.

Краски бывают водорастворимые, малотоксичные и недорогие по цене. Еще известны краски на основе органических растворителей. И на сегодняшний день популярны краски, обладающие дополнительным антисептическим действием.

Материалы, которые используют в обработке древесины, чрезвычайно разнообразны. Древесина по сей день остается одним из любимых материалов для строительства, изготовления мебели и предметов обихода, поэтому в наше время разрабатываются новые материалы для обработки древесины.

Обработка огнезащитным составом деревянных конструкций