Печать
Просмотров: 1850

Одно из главных правил, которых необходимо придерживаться для успешного тушения пожара - это правильная организация и техническое состояние всех необходимых приборов и агрегатов, которые продаются в большом ассортименте.



Большую роль во время тушения пожара играет пожарный гидрант, другими словами, устройство специального назначения. Он предназначен для тушения пожара напрямую из водопроводной сети. Гидрант подключается к пожарной колонке и рукавам, через них подается вода. Для установки гидранта применяют специальную подставку, а сам процесс монтажа проходит в соответствии с ГОСТ 5525-61.

Проверяют техническое состояние гидранта и его пригодность к работе два раза в год, для полного обеспечения пожарной безопасности и устранения проблем и засоров, если такие существуют.

Существуют два основных вида пожарного гидранта:

1. Наземный гидрант. Монтируется он на специальной, предназначенной для этого колонке, которая имеет два выхода. Это позволяет подключить одновременно два пожарных рукава. Применять его можно для самых различных целей, как для предотвращения распространения возгораний, так и в хозяйственных нуждах.

2. Подземный. Устанавливают его на специальных пожарных подставках либо в подземных колодцах. Если гидрант устанавливают на подставке, то основную его часть присыпают грунтом, а выход накрывают люком. В любом случае, для его эксплуатации необходимо установить специальную колонку.

Гидранты в основном применяются для тушения объемных возгораний, а для небольшого пожара подходят огнетушители.

Самый популярный огнетушитель - порошковый

Из множества известных методов борьбы с пожарами, основной - это применение огнетушителя. Существуют самые разные огнетушители, отличаются они по размерам, внутреннему содержимому. Наибольшей популярностью из всех пользуется огнетушитель (порошковый). Предназначается он для тушения небольших пожаров, связанных с возгоранием нефтепродуктов, электроприборов, твердых веществ.

Основное его содержимое специальные порошки, которые способны предотвратить практически любой вид возгорания.

Перед эксплуатацией огнетушитель надо обязательно проверять на целостность, чтобы шланг был ровный, без загибов. Необходимо внимательно изучить этикетку, на ней всегда указывается класс возможных возгораний и тип порошка, содержащегося внутри огнетушителя. Если они совпадают, то пожар будет потушен быстрее и вероятность возникновения повторного возгорания сводится к минимуму.

Применять такой вид огнетушителя надо с осторожностью, так как он способен образовывать значительные загрязнения.

Монтаж ОПС