Печать
Просмотров: 495

29.08.2022

22 августа в городе Брест Республики Беларусь завершились XI Чемпионат мира среди юношей и юниоров и VII Чемпионат мира среди девушек и юниорок по пожарно-спасательному спорту.

Организатором участия сборных команд Российской Федерации выступило Всероссийское добровольное пожарное общество. На всех этапах подготовки к соревнованиям, а также во время самих Чемпионатов, юным спортсменам и тренерскому составу со стороны ВДПО была оказана всесторонняя поддержка и содействие.

За четыре дня состязаний сборные команды из Республики Беларусь, России, Казахстана и Словацкой Республики приняли участие в четырёх видах программы:

Подъём по штурмовой лестнице.

Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями.

Пожарная эстафета 4x100 метров.

Боевое развёртывание.

На двух последних этапах к соревнованиям присоединилась сборная Индии, которой пришлось начать преодолевать препятствия ещё до выхода на старт. У делегации были сложности с перелётом, но к счастью, всё разрешилось. Ребят очень ждали все – начиная с организаторов и судей, заканчивая участниками команд. За долгожданных новичков болели так, как ни за какую другую команду.

В состязаниях Чемпионатов принимали участие три возрастные группы спортсменов: младшая - 2008г.р. и младше (юноши, девушки), средняя - 2006-2007 г.р. (юноши-юниоры, девушки-юниорки) и старшая - 2004-2005 г.р. (юниоры, юниорки). В каждой группе победители определялись отдельно, как на дистанциях с личным зачётом, так и в групповых этапах. Но, самый важный результат для всех команд – это, конечно, первенство по итогам всех соревнований.

После последней дисциплины – Боевое развёртывание, где наши юноши буквально вырвали победу, а девушки показали второе время, российская сборная команда юношей и юниоров в командном зачёте стала чемпионом мира. На втором месте Республика Беларусь, замыкает тройку лидеров сборная Казахстана. У девушек лучший результат показали белорусские спортсменки. Российская сборная завоевала серебро, бронза у Казахстана.

Награды и чемпионский кубок юным чемпионам мира в общем командном зачёте среди сборных юношей и юниоров вручал Президент Международной спортивной федерации пожарных и спасателей, первый заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал-полковник внутренней службы Александр Петрович Чуприян.

В личном медальном зачёте наши спортсмены завоевали 9 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовых награды. А также 4 золотых чемпионских комплекта наград и 2 серебряный в командных соревнованиях.

Событием VII Чемпионата мира среди девушек и юниорок по пожарно-спасательному спорту стал личный мировой рекорд в дисциплине 100-метровая полоса (16:33). Он принадлежит россиянке Даяне Нафиковой, выступающей в средней возрастной группе. Этот рекорд автоматически является, конечно, и рекордом России. И он не единственный – на следующий день в пожарной эстафете рекордсменами стали наши юноши.

23 августа на Белорусском вокзале города Москвы состоялась торжественная встреча наших сборных и тренеров. Председатель ЦС ВДПО Алексей Георгиевич Крылов поздравил спортсменов с заслуженными медалями и от имени ВДПО вручил памятные подарки. 

 Поздравляем всех спортсменов и тренеров с заслуженными наградами! А также благодарим организаторов и, особенно, хозяев Чемпионатов – Республику Беларусь и прекрасный город Брест за тёплый радушный приём и прекрасную организацию большого спортивного праздника.